Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Nasabah dalam Perspektif Islam pada Bank Syariah Indonesia di Kota Bandung - Mohammad Faishal Ramadhani Iskandar; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. Customer satisfaction is a feeling that arises after comparing the expected product performance with the actual after purchasing a product or service. Customer satisfaction in the Islamic view refers to conformity with Islamic law. Service quality and corporate image play an important role in shaping consumer satisfaction in banking companies. Bank BSI is the largest Islamic bank in Indonesia at present., so it is fitting if Bank BSI can provide maximum customer satisfaction This study aims to determine how the factors that affect Bank BSI customer satisfaction in Bandung City, as well as to determine the influence and magnitude of variations in service quality and company image on Bank BSI customer satisfaction in Bandung City. This research is included in the type of descriptive research with quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely incidental sampling. The population in this study is customers of Bank BSI in Bandung City. Then samples were obtained as many as 100 people using the slovin technique with a tolerance of 10%. The estimation model used is multiple linear regression analysis analysis, F test, T test and coefficient of determination. The results of this study show that partial service quality has a significant effect on customer satisfaction by 29.6%, company image partially has a significant effect on customer satisfaction by 41.8%. Then simultaneously the quality of service and the company's image have a significant effect on customer satisfaction with a variation of 71.4%.). Abstrak. Kepuasan nasabah merupakan perasaan yang muncul setelah membandingkan kinerja produk yang diharapkan dengan yang sebenarnya terjadi setelah penggunaan produk atau jasa. Kepuasan nasabah dalam pandangan islam merujuk pada kesesuaian dengan syariat islam. Kualitas pelayanan dan citra perusahaan memegang peranan penting dalam membentuk kepuasan nasabah dalam perusahaan perbankan. Bank BSI merupakan bank syariah terbesar diIndonesia pada saat ini., maka sudah sepatutnya jika Bank BSI dapat memberikan kepuasan nasabah yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah Bank BSI di Kota Bandung,serta untuk mengetahui pengaruh dan besaran variasi dari kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap kepuasan nasabah Bank BSI di Kota Bandung Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu insidental sampling. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah Bank BSI di Kota Bandung. Kemudian didapatkan sampel sebanyak 100 orang menggunakan teknik slovin dengan toleransi 10%. Model estimasi yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda, uji F,uji T dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah sebesar 29,6%, citra perusahaan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah sebesar 41,8%. Lalu secara simultan kualitas pelayanan dan citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan besaran variasi sebesar 71,4%.