Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Jagung - Muhamad Firmansyah; Meidy Haviz (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. Maize is one of the commodities of food crops that can play a role in the development of the agricultural sector in Indonesia and has contributed to raising the income of the state one of efforts in increasing the incomes of the people in Indonesia on the development towards the agriculture sector. Because corn farming in the management process is done in a simple way it becomes the main source of livelihood of the community in the village of Rajamandala Kulon. To measure how much the influence of each independent variable on the dependent variable (income), the study used the double linear regression method, using E-views 10 software. The population used by 28 corn farmers is in Rajamandala Kulon Village, Cipatat district, West Bandung district. Then, the dependent variables are income and the independent variable are land, fertilizer, pesticide, seed, labour, and output prices. The results of the research showed that independent variables (land area, fertilizer, pesticide, seed, labour, and output price) influenced mutually (F test) on income with a probability f-statistic of 0,000 on alpha of 5%. Partially (T test), variable X1 (Land area) had a significant influence on Y (income), and variable Fertilizer (X2), Pesticide (X3), Seed (X4), Workforce (X5) and Output Price (X6) did not influence mutually on income. From the regression results obtained R-Squared value of 0.952926 which means variation variable Y (income) can be explained that variation independent variable soil area, fertilizer, pesticide, seed, labour, and the output price (grass) of 95.3% and the remaining 4.7% explained by other factors not included in the model. Abstrak. Jagung merupakan salah satu komiditi tanaman pangan yang dapat mengambil peran dalam pembangunan sektor pertanian di Indonesia dan memiliki kontribusi meningkatkan pendapatan negara salah satu upaya dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Indonesia atas pengembangan terhadap sektor pertanian. Karena pertanian jagung dalam proses pengelola dilakukan secara sederhana hal ini menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat di Desa Rajamandala Kulon. Untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari masing– masing variabel independen terhadap variabel dependen (pendapatan), penelitian menggunakan metode regresi linear berganda, menggunakan sofware E-views 10. Populasi yang digunakan 28 petani jagung yang ada di Desa Rajamandala Kulon, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Kemudian, variabel dependen yaitu pendapatan dan variabel independen yaitu luas lahan, pupuk, pestisida, benih, tenaga kerja, dan harga output (jagung) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (luas lahan, pupuk, pestisida, benih, tenaga kerja, dan harga output (jagung) berpengaruh secara serempak (uji F) terhadap pendapatan dengan probablitias f-statistic sebesar 0,000 pada alpha sebesar 5%. Secara parsial (uji T), variabel X1 (Luas Lahan) berpengaruh signifikan terhadap Y (pendapatan), dan variabel Pupuk (X2), Pestisida (X3), Benih (X4), Tenaga Kerja (X5) dan Harga Output (X6) tidak berpengaruh singifikan terhadap pendapatan. Dari hasil regresi didapatkan nilai R-Squared sebesar 0,952926 yang artinya variasi variabel Y (pendapatan) dapat dijelaskan bahwa variasi variabel independen yaitu luas lahan, pupuk, pestisida, benih, tenaga kerja, dan harga output (jagung) sebesar 95,3% dan sisanya sebesar 4,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model.