Peran Rumah BUMN Bri Bandung dalam Mendorong UMKM Naik Kelas di Kota Bandung - adhi nata sasmita; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. MSMEs have a big role in the economy in Indonesia. MSMEs are able to open jobs, the number of MSMEs created can help people to get jobs. In 1998, it was proven that MSMEs were able to survive the monetary crisis that hit Indonesia. In economic development in Indonesia, MSMEs are an important sector. The increase in the number of MSMEs also has problems faced by business actors. Rumah BUMN BRI Bandung is one of the institutions as a companion to encourage MSMEs to move up in class. This type of research is descriptive quantitative using Likert scale. The data used was primary data obtained through the distribution of questionnaires to 67 respondents. Sampling of MSME fosters is carried out by random sampling. Based on the results of this study, Rumah BUMN BRI Bandung plays a very important role in its assisted MSMEs by increasing business scale, leadership, mindset and perspective, marketing management, operational management, financial management, HR management, legality and compliance. When viewed from the indicators of MSMEs moving up, the role of the BRI Bandung BUMN House that plays the most role is the mindset and perspective shown by the highest answer score value. The program that has been established by Rumah BUMN BRI Bandung plays a very important role in encouraging MSMEs to move up in class. Abstrak. UMKM memiliki peran besar dalam perekonomian di Indonesia. UMKM mampu membuka lapangan kerja, banyaknya UMKM yang diciptakan dapat membantu masyarakat untuk mendapat pekerjaan. Tahun 1998 terbukti UMKM mampu bertahan pada krisis moneter yang melanda Indonesia. Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia UMKM menjadi sektor yang cukup penting. Penambahan jumlah UMKM terdapat juga permasalahan-permassalahan yang dihadapi pelaku usaha. Rumah BUMN BRI Bandung merupakan salah satu lembaga sebagai pendamping untuk mendorong UMKM bisa naik kelas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Data yang digunakan merupakan data primer yang didapat melalui penyeberan kuesioner kepada 67 responden. Pengambilan sampel binaan UMKM dilakukan dengan cara random sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini Rumah BUMN BRI Bandung sangat berperan terhadap UMKM binaannya dengan meningkatnya terhadap skala usaha, kepemimpinan, pola pikir dan cara pandang, manajemen pemasaran, manajemen operasional, manajemen keuangan, manajemen SDM, legalitas dan kepatuhan. Jika dilihat dari indikator UMKM naik kelas, maka peran Rumah BUMN BRI Bandung yang paling berperan adalah pola pikir dan cara pandang ditunjukan dengan nilai skor jawaban yang paling tinggi. Program yang telah dibentuk oleh Rumah BUMN BRI Bandung sangat berperan dalam mendorongnya UMKM naik kelas.