Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Kesempatan Kerja Infrastruktur Dasar terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia 2000 - 2022 - Salman Arief Ibrahim; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. In Indonesia, income inequality is the problem of income differences between people in more developed areas and those in less developed areas. This income inequality will increase with greater variation in income distribution. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) What is the effect of economic growth, employment opportunities and basic infrastructure on income inequality in Indonesia in 2000-2022? (2) How big is the variation of economic growth, employment opportunities and basic infrastructure on income inequality in Indonesia in 2000-2022? This research uses descriptive quantitative approach using secondary data. In this study, the data collected is income inequality in Indonesia over a period of time, and used to analyze the effect of economic growth, employment opportunities, basic infrastructure on income inequality. The results of this study indicate that employment opportunities partially have a significant effect on income inequality in Indonesia. This means that inequality in employment opportunities, such as discrimination based on gender, race, or social background, can exacerbate income inequality. If a group of people have difficulty in getting a job or can only access low-paying jobs, this can increase income inequality. Abstrak. Di Indonesia ketimpangan pendapatan adalah masalah perbedaan pendapatan antara masyarakat di wilayah yang lebih maju dan di wilayah yang lebih tertinggal. Ketimpangan pendapatan ini akan meningkat seiring dengan variasi distribusi pendapatan yang lebih besar. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana Pengaruh pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja dan infrastruktur dasar terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia tahun 2000-2022 ? (2) Berapa besar variasi pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja dan infrastruktur dasar terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia tahun 2000-2022 ? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan adalah data ketimpangan pendapatan di Indonesia selama periode waktu tertentu, dan digunakan untuk menganalisis Pengaruh pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, infrastruktur dasar terhadap ketimpangan pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesempatan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ketimpagan pendapatan di Indonesia. Artinya ketidakmerataan dalam kesempatan kerja, seperti diskriminasi berdasarkan jenis kelamin, ras, atau latar belakang sosial, dapat memperburuk ketimpangan pendapatan. Jika sekelompok orang mengalami kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan atau hanya dapat mengakses pekerjaan dengan gaji rendah, hal ini dapat meningkatkan ketimpangan pendapatan.