Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Jumlah Peserta Dana Pensiun terhadap Penghimpunan Dana Pensiun di Indonesia Tahun 2013-2022 - Nazri Nasier; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. This research was conducted with the aim of determining the influence of the rate of economic growth, inflation and the number of pension fund participants on the collection of pension funds in 2013-2022 and to determine the magnitude of variations in the rate of economic growth, inflation and the number of pension fund participants on the collection of pension funds in 2013-2022. In this research the author used descriptive quantitative and verification research. The definition of quantitative is that quantitative research methods can be interpreted as research methods that are based on the philosophy of positivism, using quantitative or statistical data analysis with the aim of testing predetermined hypotheses. The results of the research show that there is no partial influence of the Economic Growth Rate on Pension Fund Collection, there is no partial influence of inflation on Pension Fund Collection and there is no partial influence of the Number of Pension Fund Participants on Pension Fund Collection. Meanwhile, simultaneously the rate of economic growth, inflation and the number of pension fund participants influence the collection of pension funds. Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Jumlah Peserta Dana Pensiun Terhadap Penghimpunan Dana Pensiun tahun 2013-2022 dan untuk mengetahui Besarnya variasi Laju Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Jumlah Peserta Dana Pensiun Terhadap Penghimpunan Dana Pensiun tahun 2013-2022. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan verifikatif. Pengertian kuantitatif adalah Metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang belandaskan pada filsafat positivisme, dengan menggunakan analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial tidak adanya pengaruh secara Parsial dari Laju Pertumbuhan Ekonomi terhadap Penghimpunan Dana Pensiun, tidak adanya pengaruh secara Parsial dari inflasi terhadap Penghimpunan Dana Pensiun dan tidak adanya pengaruh secara Parsial dari Jumlah Peserta Dana Pensiun Terhadap Penghimpunan Dana Pensiun. Sedangkan secara simultan laju pertumbuhan ekonomi, Inflasi dan Jumlah Peserta Dana Pensiun berpengaruh terhadap Penghimpunan Dana Pensiun.