Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran Terbuka dan Upah Minimum terhadap Indeks Pembangunan Manusia di 5 Provinsi Tertinggi Indonesia (2018-2022) - Ady Fajar Sutardy; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. The Human Development Index (HDI) was introduced and developed by the United Nations Development Program (UNDP). HDI or HDI is a measurement of life expectancy, literacy, education and living standards for all countries. The Human Development Index is used to classify whether a country is developed, developing or underdeveloped and also to measure the influence of economic policies on the quality of life. In Indonesia there are 5 provinces with the highest HDI in the year 2018-2022. This research aims to determine the influence of economic growth, open poverty and minimum wages on the human development index in the 5 highest Indonesian provinces using panel data over the period (2018-2022). This research uses quantitative data processing methods with panel data regression analysis techniques using fixed effect models. The results of this research partially show that economic growth and minimum wages have a significant effect. Meanwhile, open poverty does not have a significant effect. The simultaneous results show that economic growth, open poverty and minimum wages together can influence the human development index by 98.36%. Abstrak. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau Human Development Index (HDI) mulai diperkenalkan dan dikembangkan oleh United Nations Development Programe (UNDP). IPM atau HDI adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara. Human Development Index digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup. Di Indonesia terdapat 5 provinsi dengan IPM tertinggi pada tahun 2018-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pertumbuhan ekonomi, pengangguran terbuka dan upah minimum terhadap indeks pembangunan manusia di 5 provinsi Indonesia tertinggi dengan menggunakan data panel dalam kurun waktu (2018-2022). Penelitian ini menggunakan metode olah data kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel model fixed effect. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan upah minimum berpengaruh secara signifikan. Sedangkan pengangguran terbuka tidak berpengaruh secara signifikan. Untuk hasil secara simultan menujukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, pengangguran terbuka dan upah minimum secara bersama-sama dapat mempengaruhi indeks pembangunan manusia sebesar 98,36%.