Faktor-Faktor yang Menentukan Preferensi Masyarakat Kota Bandung dalam Menggunakan Jasa Transportasi Kereta Api Argo Parahyangan dan Kereta Cepat Whoosh - Fadhil Ar Razzaqu; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. There are many choices of transportation modes that can be used by the community, one of which is the Bandung-Jakarta route, namely the Argo Parahyangan Train with a 3-hour trip to Jakarta. In addition there is the WHOOSH Fast Train (Time Saving, Optimal Operation, and Great System), with the maximum of this fast train reaching 350 km / h, which will shorten the travel time between the two cities to 30 minutes, compared to other transportation that takes 3 hours. The purpose of this study is to analyze four factors (price, travel time, facilities, safety and comfort) that influence the preferences of the people of Bandung City in using the Argo Parahyangan Train and Whoosh Fast Train transportation modes on the Bandung-Jakarta route. By using descriptive statistical analysis method. The data used in this study, namely, primary data obtained from the results of a questionnaire with data measurement using a Likert scale to passengers of the Argo Parahyangan and Whoosh Fast Trains. The sampling technique used Convenience sampling technique. The results showed that the factors that determine preferences in using Argo Parahyangan train transportation are facility factors, travel time factors, price factors, and safety and comfort factors. Meanwhile, that the highest factors that determine preferences for using the Whoosh Fast Train are safety and comfort factors, facility factors, travel time factors and price factors. The dominant factors that determine preferences for using Argo Parahyangan train transportation are facility factors and travel time factors. While the dominant factors that determine preferences for using Whoosh Fast Train transportation are safety and comfort factors, and facility factors. Abstrak. Banyak pilihan moda transportasi yang dapat digunakan oleh masyarakat salah satunya rute Bandung-Jakarta yaitu Kereta Argo Parahyangan dengan waktu 3 jam perjalanan sampai ke Jakarta. Selain itu ada Kereta Cepat WHOOSH (Waktu Hemat, Operasi Optimal, dan Sistem Hebat), dengan maksimum kereta cepat ini mencapai 350 km/jam, yang akan mempersingkat waktu tempuh antara kedua kota menjadi 30 menit, dibandingkan dengan transportasi lainnya yang memakan waktu 3 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis empat faktor (harga, waktu tempuh, fasilitas, keamanan dan kenyamanan) yang mempengaruhi preferensi masyarakat Kota Bandung dalam menggunakan moda transportasi Kereta Api Argo Parahyangan dan Kereta Cepat Whoosh rute Bandung-Jakarta. Dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan pengukuran data menggunakan skala likert kepada penumpang Kereta Api Argo Parahyangan dan Kereta Cepat Whoosh. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menentukan preferensi dalam menggunakan transportasi KA Argo Parahyangan adalah faktor fasilitas, faktor waktu tempuh, faktor harga, serta faktor keamanan dan kenyamanan. Sedangkan, bahwa faktor tertinggi yang menentukan preferensi menggunakan Kereta Cepat Whoosh adalah faktor keamanan dan kenyamanan, faktor fasilitas, faktor waktu tempuh dan faktor harga. Adapun faktor dominan yang menentukan preferensi menggunakan transportasi KA Argo Parahyangan yaitu faktor fasilitas dan faktor waktu tempuh. Sedangkan faktor dominan yang menentukan preferensi menggunakan transportasi Kereta Cepat Whoosh yaitu faktor keamanan dan kenyamanan, serta faktor fasilitas.