Faktor Penentu Masyarakat dalam Memilih Perumahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung - Nurul Ilmi Rahmadini; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. Housing and settlements are problems that will always develop along with population growth. Increased development in the city causes the need for land for housing development, public facilities, and other needs to increase. The limited availability of urban land has an impact on the difficulty of obtaining further land, making land prices continue to increase. Meanwhile, the need for housing for city dwellers must be met, causing the location of housing to shift towards the suburbs. This study aims to determine people's perceptions of factors that can encourage people's decisions to choose housing in Baleendah District. This research uses quantitative descriptive method. The data collection technique used is the Likert Scale, which can help in the preparation of research instruments (questionnaires). Then the results of the study can describe and measure the behavior of attitudes and perceptions of the community about a phenomenon. The results showed that the factors of income, environment, price perception, facilities and accessibility can encourage the decision to choose housing in Baleendah District. Of the five factors, the factor that has the most encouragement in the determination of choosing housing in Baleendah District is the income factor. Abstrak.Perumahan dan permukiman merupakan permasalahan yang akan selalu berkembang seriring dengan pertambahan penduduk. Pembangunan di kota yang semakin meningkat menyebabkan kebutuhan lahan untuk pembangunan perumahan, fasilitas umum, maupun kebutuhan lainnya akan semakin meningkat. Ketersediaan lahan kota yang terbatas berdampak pada sulitnya memperoleh lahan selanjutnya membuat harga lahan terus meningkat. Sementara itu kebutuhan akan hunian penduduk kota harus dipenuhi mengakibatkan lokasi hunian bergeser ke arah pinggiran kota Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap faktor -faktor yang dapat mendorong dalam keputusan masyarakat untuk memilih perumahan di Kecamatan Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Skala Likert, yang dapat membantu dalam penyusunan instrumen penelitian (kuesioner). Kemudian hasil dari penelitian dapat menggambarkan dan mengukur perilaku sikap dan persepsi masyarakat tentang suatu fenomena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendapatan, lingkungan, persepsi harga, fasilitas dan aksesibilitas dapat mendorong keputusan memilih perumahan di Kecamatan Baleendah. Dari lima faktor tersebut, faktor yang memiliki dorongan paling besar dalam penentuan memilih perumahan di Kecamatan Baleendah adalah faktor pendapatan.