Faktor-Faktor yang Menentukan Konsumen dalam Memilih Café di Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung - Resti Meirawati; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. The development of the times has shifted the culture among the people, one of which is the way of consuming coffee drinks. Today, coffee has become a lifestyle for all. This cultural shift creates an attractive market for entrepreneurs. This phenomenon is evidenced by the growth of cafés in big cities, one of which is Bandung City, the growth of cafés is increasing from year to year. There is a sub-district with the highest number of cafes in Bandung City, namely Bandung Wetan Sub-district with 46 cafes. Jalan R.E. Martadinata and Jalan Trunojoyo are two streets in Bandung Wetan that have the largest number of cafes. The rapid growth of cafés in Bandung City creates new opportunities and also increases the level of competition in this industry. To be able to stay competitive, café entrepreneurs need to understand their consumers, by knowing the factors that determine consumers in choosing a café in Bandung Wetan. This type of research is descriptive quantitative, using a Likert scale by distributing questionnaires to 100 respondents of café visitors in Bandung Wetan. The analysis method used is descriptive analysis. The results showed that there are 5 factors that determine consumers in choosing a café in Bandung Wetan, namely, service quality, product quality, café atmosphere, price and location. Abstrak. Perkembangan zaman telah menggeser budaya di kalangan masyarakat, salah satunya adalah cara mengonsumsi minuman kopi. Saat ini, kopi telah menjadi gaya hidup bagi semua kalangan. Pergeseran budaya ini menciptakan pasar yang menarik bagi para pengusaha. Fenomena ini dibuktikan dengan pertumbuhan café di kota-kota besar salah satunya Kota Bandung, pertumbuhan cafe yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Terdapat kecamatan dengan jumlah café terbanyak di Kota Bandung yaitu Kecamatan Bandung Wetan dengan jumlah 46 café. Jalan R.E. Martadinata dan Jalan Trunojoyo merupakan dua jalan di Bandung Wetan yang memiliki jumlah café terbanyak. Pertumbuhan pesat café di Kota Bandung menciptakan peluang baru dan juga meningkatkan tingkat persaingan di industri ini. Untuk dapat tetap bersaing, pengusaha café perlu memahami konsumennya, dengan mengetahui faktor-faktor yang menetukan konsumen dalam memilih café di Bandung Wetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan skala likert dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden pengunjung café di Bandung Wetan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor yang menentukan konsumen dalam memilih café di Bandung Wetan yaitu, kualitas pelayanan, kualitas produk, suasana café, harga dan juga lokasi.