Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019-2023 - Nadia Nurizka; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. The progress of a development is measured by a high Human Development Index. The higher the level of development in a country, the more advanced and developed the country is. West Java Province is not ranked among the 10 provinces with the highest Human Development Index (HDI) in Indonesia. This suggests that there are differences or challenges in human development efforts at the regional level, which require a special approach to overcome inequality and improve the quality of life for the welfare of society. This study aims to determine the effect of Regional Original Revenue, Capital Expenditure, and Education on the Human Development Index in West Java Province in 2019-2023. The analysis method used in this research is panel data regression with the Random Effect Model (REM) approach. The results of the analysis obtained, it can be seen that the Local Revenue variable has a positive and significant effect on the Human Development Index, the Capital Expenditure variable has no significant effect on the Human Development Index, and the Education variable has a positive and significant effect on the Human Development Index. Abstrak. Kemajuan suatu pembangunan diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia yang tinggi. Semakin tinggi tingkat pembangunan di suatu negara, maka semakin maju dan berkembang negara tersebut. Provinsi Jawa Barat tidak termasuk kedalam peringkat 10 Provinsi dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tertinggi di Indonesia. Hal tersebut mengisyaratkan adanya perbedaan atau tantangan dalam upaya pembangunan manusia di tingkat regional, yang memerlukan pendekatan khusus untuk mengatasi ketimpangan dan memperbaiki kualitas hidup untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, dan Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil analisis yang diperoleh, dapat diketahui bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, variabel Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, serta variabel Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.