Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Permintaan dan Penawaran Beras di Indonesia - Tara Tiani Cahyanty; Aan Julia (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. Rice as the main food commodity has pushed Indonesia to be known as the country with the largest rice consumption in the world. If we look at the demand for rice consumption, which is in line with the increase in population, rice production in Indonesia can still be met, even though the amount fluctuates. However, the trend of rice production shows a decline every year. This research aims to analyze the factors that influence the demand and supply of rice in Indonesia as well as the potential for rice scarcity in 2045 based on demand and supply projections from 2024 2045. This research is quantitative using the Two Stage Least Square (2SLS) simultaneous equation method and the ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) model forecasting. to see demand and supply projections from 2024-2045. The research results show that the factors that influence rice demand are rice supply and per capita income, while the factors that influence rice supply are rice demand and rice harvest area. It can be seen that the demand and supply variables for rice influence each other. Projections show that the growth in demand for rice is faster than the increase in supply, so it is predicted that there will be a rice deficit in Indonesia until 2045. Abstrak. Beras sebagai komoditas pangan utama telah mendorong Indonesia dikenal sebagai negara dengan konsumsi beras terbesar di dunia. Jika dilihat dari kebutuhan konsumsi beras yang sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk selama ini masih mampu dipenuhi oleh produksi beras di Indonesia, meski besarnya berfluktuasi. Akan tetapi kecenderungan produksi beras menunjukkan penurunan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran beras di Indonesia serta potensi kelangkaan beras pada tahun 2045 berdasarkan proyeksi permintaan dan penawaran dari tahun 2024-2045. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode persamaan simultan Two Stage Least Square (2SLS) dan metode peramalan model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). untuk melihat proyeksi permintaan dan penawaran dari tahun 2024-2045. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan beras yaitu penawaran beras dan pendapatan perkapita, sedangkan faktor-faktor yang memengaruhi penawaran beras yaitu permintaan beras dan luas lahan panen padi. terlihat variabel permintaan dan penawaran beras saling berpengaruh satu sama lain. Proyeksi menunjukkan bahwa pertumbuhan permintaan beras lebih cepat daripada peningkatan penawaran, sehingga diprediksi akan terjadi defisit beras di Indonesia hingga tahun 2045.