Analisis Penggunaan Aplikasi Tokopedia dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Bandung - Denisa Syarifa Renaldi; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. The Technology Acceptance Model (TAM) was introduced and developed by Davis Fred in 1989. This model is used to measure the extent to which technological developments are accepted by taxpayers in paying Land and Building Tax (PBB). TAM consists of five indicators, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, and Actual System Use. This study aims to determine how the five TAM indicators affect the acceptance of technology for taxpayers in paying PBB in Bandung City. The research uses quantitative data processing methods with the help of the SmartPLS application and uses primary data collected through surveys to taxpayers in Bandung City. The results of this study indicate that the five TAM indicators, namely , Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, and Actual System Use has a significant influence on taxpayers in accepting technology or the Tokopedia application for PBB payments. Abstrak. Technology Acceptance Model (TAM) mulai diperkenalan dan dikembangkan oleh Davis Fred pada tahun 1989. Model ini digunakan untuk mengukur sejauh mana perkembangan teknologi diterima oleh Wajib Pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). TAM terdiri dari lima indikator yaitu persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan, sikap penggunaan, perilaku penggunaan, dan sikap sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lima indikator TAM mempengaruhi penerimaan teknologi bagi para Wajib Pajak dalam membayar PBB di Kota Bandung. penelitian menggunakan metode olah data kuantitatif dengan bantuan aplikasi SmartPLS dan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kepada Wajib Pajak di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lima indikator TAM yaitu persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan, sikap penggunaan, perilaku penggunaan, dan sikap sesungguhnya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Wajib Pajak dalam menerima teknologi atau aplikasi Tokopedia sebagai media pembayaran PBB.