Faktor–Faktor Penentu Produktivitas Tenaga Kerja Pelaku UMKM Kuliner di Kabupaten Garut - Dinda Revtiani; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. MSMEs in Indonesia have an important role in economic growth, employment absorption, and the distribution of development. The success of MSMEs is determined by the productivity of the workforce within them. One of the districts in West Java Province that has the most MSMEs is Garut Regency, especially in the culinary sector. However, in its implementation, culinary MSMEs in Garut Regency experienced obstacles, namely regarding the existing workforce. This research aims to identify and analyze the determining and dominant factors that can influence the labor productivity of culinary MSMEs in Garut Regency. This research uses quantitative descriptive analysis methods with factor analysis techniques, processed using SPSS version 22. The results of this research show factors that determine the productivity of culinary MSME workers in Garut Regency, namely knowledge and skills factors, wages, education, compensation, bonuses, guarantees, benefits, and length of time. Overall, the most dominant factor in determining the productivity of culinary MSME workers in Garut Regency is the Knowledge and Skills Factor because it has an eigenvalue of 12.546, which is the factor with the greatest value when compared with the eigenvalues of other factors and consists of indicators. Knowledge and Skills, Job Mastery, and Rewards. Abstrak. UMKM di Indonesia memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja serta distribusi pembangunan. Keberhasilan UMKM ditentukan dari produktivitas tenaga kerja yang ada didalamnya, Salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki UMKM terbanyak yaitu Kabupaten Garut, khususnya di bidang Kuliner. Namun pada pelaksanaannya, pelaku UMKM Kuliner di Kabupaten Garut mengalami hambatan yakni mengenai tenaga kerja yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor penentu dan faktor dominan yang dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis faktor, diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini terdapat faktor yang menentukan produktivitas tenaga kerja pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Garut, yaitu terdiri dari Faktor Pengetahuan dan Keterampilan, Upah, Pendidikan, Kompensasi, Bonus, Jaminan, Tunjangan dan Lama Waktu. Secara keseluruhan faktor yang paling dominan dalam menentukan produktivitas tenaga kerja pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Garut, yaitu Faktor Pengetahuan dan Keterampilan karena mempunyai nilai eigenvalues sebesar 12,546, faktor ini merupakan faktor yang paling besar nilainya jika dibandingkan dengan nilai eigenvalues faktor yang lainnya dan terdiri dari indikator Pengetahuan dan Keterampilan, Penguasaan Pekerjaan dan Penghargaan.