Faktor-Faktor yang Menentukan Preferensi Penggunaan Layanan Paylater dan Dampaknya terhadap Pola Konsumsi Generasi Z Kota Bandung dengan Pendekatan TAM - Lutfiyani Fauziyah; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. PayLater service is also known as “buy now, pay later” or “buy now, pay later”. This is a transaction facility similar to a credit card, with transaction limits and payment deadlines. This PayLater service is preferred by Gen Z compared to credit cards. The introduction of the PayLater service shows that the frequency of use of the PayLater service for online shopping has surpassed credit cards as a payment method. Based on this phenomenon, the formulation of the research problem is as follows. (1) What are the factors that determine the preference for using the PayLater service? (2) How does the use of the PayLater service affect the consumption behavior of Generation Z in Bandung City? In this study, the researcher used a descriptive statistical research method with a quantitative approach and data collection techniques by distributing questionnaires via Google Form specifically to Generation Z in Bandung City. The sampling technique for this study used a purposive sampling technique so that a sample of 100 respondents was obtained. The results of this study are the benefits and convenience felt as determining factors for the preference for using the PayLater service among Generation Z in Bandung City. On the other hand, the use of PayLater services has affected the consumption patterns of Generation Z in Bandung City, such as consumption not going according to plan, shopping more often when using PayLater services, and concentration of consumption on fashion and skincare/makeup. The top three are electronic products. Abstrak. Layanan PayLater dikenal juga dengan istilah “beli sekarang, bayar nanti” atau “beli sekarang, bayar nanti”. Ini adalah fasilitas transaksi yang mirip dengan kartu kredit, dengan batasan transaksi dan batas waktu pembayaran. Layanan PayLater ini lebih disukai oleh Gen Z dibandingkan kartu kredit. Pengenalan layanan PayLater menunjukkan bahwa frekuensi penggunaan layanan PayLater untuk belanja online telah melampaui kartu kredit sebagai metode pembayaran. Berdasarkan fenomena tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Apa saja faktor yang menentukan preferensi penggunaan layanan PayLater? (2) Bagaimana pengaruh penggunaan layanan PayLater terhadap perilaku konsumsi Generasi Z di Kota Bandung? Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form khusus kepada Generasi Z di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah manfaat dan kemudahan yang dirasakan menjadi faktor penentu preferensi penggunaan layanan PayLater di kalangan Generasi Z di Kota Bandung. Di sisi lain, penggunaan layanan PayLater telah mempengaruhi pola konsumsi Generasi Z di Kota Bandung, seperti konsumsi tidak berjalan sesuai rencana, lebih sering berbelanja saat menggunakan layanan PayLater, dan konsentrasi konsumsi pada fashion dan perawatan kulit/ riasan. Tiga teratas adalah produk elektronik.