Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba Bank Konvensional - Rika Nurpatimah; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2024)
Abstract. The banking industry plays a critical role in economic development in Indonesia, acting as an intermediary between fund providers and recipients. This study investigates the impact of financial performance on profit growth in conventional banks, focusing on PT Bank Jabar KC Tamansari during the period 2015-2022. The importance of this research lies in understanding how financial metrics can influence a bank's profitability and sustainability.The research employs a quantitative approach, utilizing secondary data obtained from financial statements. The independent variables analyzed include Return on Assets (ROA), Operational Costs to Operating Income (BOPO), Non-Performing Loans (NPL), and Net Profit Margin (NPM). Statistical methods are used to evaluate the relationship between these financial performance indicators and profit growth.The findings reveal that ROA and NPM have a significant positive effect on profit growth, indicating that better financial performance leads to higher profitability. Conversely, BOPO and NPL shows a negative impact. These results underscore the importance of efficient financial management in enhancing the profitability of conventional banks. Abstrak. Industri perbankan memainkan peran penting dalam pengembangan ekonomi di Indonesia, bertindak sebagai perantara antara pemberi dana dan penerima dana. Penelitian ini mengkaji dampak kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba pada bank konvensional, dengan fokus pada PT Bank Jabar KC Tamansari selama periode 2015-2022. Pentingnya penelitian ini terletak pada pemahaman bagaimana metrik keuangan dapat mempengaruhi profitabilitas dan keberlanjutan bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Variabel independen yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non-Performing Loan (NPL), dan Net Profit Margin (NPM). Metode statistik digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara indikator kinerja keuangan ini dan pertumbuhan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan NPM memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang lebih baik menghasilkan profitabilitas yang lebih tinggi. Sebaliknya, BOPO dan NPL menunjukkan dampak negatif. Hasil ini menekankan pentingnya manajemen keuangan yang efisien dalam meningkatkan profitabilitas bank konvensional.