PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION BERBANTUAN MEDIA PhET PADA SISWA SMA - Tukan, Maria Benedikta; Lawung, Yustina D.; Komisia, Faderina; Leba, Maria A. U. (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Riset ini bertujuan: (1) Mengetahui validitas perangkat yang dikembangkan yakni LKPD berbasis model Auditory Intellectually Repetition berbantuan media PhET; (2) Mengetahui bagaimana aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan LKPD berbasis model Auditory Intellectually Repetition berbantuan media PhET materi Asam Basa; (3) Mengetahui bagaimana perolehan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis model Auditory Intellectually Repetition berbantuan media PhET. Riset ini memiliki luaran  yakni deskripsian validitas LKPD; Mengetahui aktivitas peserta didik dan juga hasil belajar siswa. Adapun sumbangsih dari pelaksanaan riset ini adalah media perangkat pembelajaran yang dikembangkan yakni LKPD berbasis model Auditory Intellectually Repetition berbantuan media PhET ini bisa digunakan dalam proses pengajaran di kelas. Selain itu, dari penelitian ini menghasilkan juga publikasi ilmiah di jurnal nasional terakreditasi. Penelitian atau riset ini memiliki tipe riset pengembangan yakni tipe pengembangan 4-D. Tempat dilaksanakannya penelitian ini adalah di SMAN 12  Kota Kupang-NTT. Riset ini memfokuskan pada mendeskripsikan validitas perangkat LKPD yang dikembangkan, aktivitas siswa dan perolehan hasil belajar siswa. Variabel yang diidentifikasi dalam penelitian ini meliputi validitas, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes. Hasil penelitian ini yakni perangkat berupa LKPD yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat valid sehingga dapat digunakan dan diimplementasikan di lapangan; Aktivitas siswa mengalami peningkatan serta hasil belajar peserta didik tuntas.