PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Afiyanti, Eka Nur; Rusmini, Rusmini (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan kelayakan LKPD berbasis problem posing pada materi kesetimbangan kimia untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif. Kelayakan LKPD meliputi validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model 4-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas pada aspek isi mendapatkan kriteria valid dengan persentase 80,90%, sedangkan aspek penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan mendapatkan kriteria sangat valid dengan persentase sebesar 92,49%; 85%; dan 83,33%. Kepraktisan mendapatkan kriteria sangat praktis ditinjau dari hasil respon peserta didik terhadap LKPD dengan persentase dari keseluruhan aspek sebesar 93,63% didukung hasil observasi aktivitas peserta didik pada pertemuan 1 dengan persentase 100%; dan pertemuan 2 dengan persentase 100%. Keefektifan mendapat kriteria efektif ditinjau dari hasil n-gain score tes keterampilan berpikir kreatif diatas 0,3 sebanyak 55% didukung hasil uji Paired Sample T-Tes dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar <0,001 (Ha diterima) yang artinya penggunaan LKPD yang dikembangkan memiliki pengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif. Jadi dapat disimpulkan LKPD berbasis problem posing dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada kesetimbangan kimia.