EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DI ERA SOCIETY 5.0 - Akbar, Jakub Saddam; Djakariah, Djakariah (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan media augmented reality (AR) dalam pembelajaran kimia di era society 5.0. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi, analisis, evaluasi, dan interpretasi riset terkait AR yang tersedia dari tahun 2010 hingga 2022, yang berkaitan dengan topik pembelajaran kimia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan menjawab pertanyaan penelitian terkait efektivitas media pembelajaran AR dalam pembelajaran kimia di era Society 5.0 dengan menggunakan database artikel online yaitu ERIC dan Google Scholar. Berdasarkan analisis literatur, dapat disimpulkan bahwa penggunaan augmented reality dalam proses pembelajaran kimia menghadirkan sejumlah keefektivan, seperti visualisasi yang mendalam, interaktivitas yang meningkat melalui keterlibatan peserta didik, memahami konsep kimia yang sulit untuk lebih mudah dipahami, memberikan retensi (ingatan)yang lebih lama pada peserta didik, dan menawarkan metode pembelajaran yang inovatif. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan praktis bagi institusi pendidikan dalam mengadopsi AR secara efektif dalam proses pembelajaran kimia.