PERBANDINGAN ANTARA PEMBERIAN REMDESIVIR DAN FAVIPIRAVIR TERHADAP LAMA RAWAT INAP PASIEN COVID-19 - Herindar, Alliza; Yusmaini, Hany; Fauziah, Cut; Nurcita, Boenga (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat global yang diperkirakan memiliki progresivitas penyakit parah dan memerlukan rawat inap. Terapi farmakologik berupa antivirus yang dianjurkan dalam buku panduan tatalaksana COVID-19 di Indonesia adalah remdesivir dan favipiravir. Tujuan terapi farmakologik adalah untuk memperbaiki klinis pasien yang dirawat inap yang keberhasilannya dapat diukur melalui durasi atau lama rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan antara pemberian terapi remdesivir dan favipiravir terhadap lama rawat inap pasien COVID-19. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan sampel 42 rekam medis pasien didiagnosis COVID-19 yang dirawat inap selama periode Mei sampai dengan November 2021. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara pemberian remdesivir dan favipiravir terhadap lama rawat inap pasien COVID-19 (p<0,05). Rerata lama hari rawat inap pasien COVID yang menerima terapi favipiravir lebih singkat yaitu 7,33 ± 1,983 (mean ± SD) dibandingkan remdesivir yaitu 9,29 ± 1,927 (mean ± SD). Kesimpulan dari penelitian ini adalah favipiravir lebih efektif dibandingkan remdesivir dalam mengurangi lama rawat inap pasien COVID-19 yang sesuai dengan kriteria pada penelitian ini. Kata kunci: COVID-19, favipiravir, lama rawat inap, remdesivir DOI : 10.35990/mk.v7n1.p57-67