TELAAH PUSTAKA: PERAN AG-PTFE (PELAPIS KATETER URINE) UNTUK MENCEGAH CATHETER ASSOCIATED URINARY TRACT INFECTION (CAUTI) - Haq, Satria Addienul; Gunardi, Wani Devita; Pasaribu, Donna Mesina Rosadini; Sumbayak, Erma Mexcorry (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Biofilm pada kateter merupakan salah satu penyebab terjadinya Catheter Associated Urinary Tract Infection (CAUTI). Telaah pustaka ini bertujuan mengetahui manfaat dan efektivitas pelapisan antibiofilm pada kateter urine dalam mencegah CAUTI. Pustaka yang dihimpun dalam telaah ini diperoleh melalui database electronic seperti Proquest dan PubMed menggunakan beberapa kata kunci yaitu, antibiofilm, biofilm, catheter, dan CAUTI. Semua jurnal yang diperoleh diseleksi menggunakan kriteria yang telah ditentukan, seperti artikel penelitian eksperimental, tahun publikasi kurang dari 10 tahun, dan penelitian menggunakan lapisan antibakteri pada permukaan kateter. Delapan jurnal hasil seleksi digunakan sebagai acuan utama pada telaah pustaka ini. Efektivitas yang baik dalam mencegah terbentuknya biofilm ditunjukkan oleh beberapa antibiofilm berikut, yakni, Amino Selulosa-nanosphere (ACNS), Chlorhexidine-nanosphere (CHX-NS), Ag/Poli-p-xylylenen hydrophilic (Ag/PPX-N), Perak-polytetrafluoroethylene (AG- PTFE), Perak-nanopartikel (Ag-NPs), Sodium selenite, dan Octenidine Dihydrochloride (OH). Bakteriuria dapat dihambat dalam waktu lama (> 30 hari) oleh antibiofilm Perak-polytetrafluoroethylene (AG- PTFE). Hal tersebut menunjukkan bahwa pelapisan kateter menggunakan antibiofilm memiliki potensi dalam mencegah terjadinya bakteriuria dan terbentuknya biofilm penyebab CAUTI. Kata Kunci: antibiofilm, CAUTI, kateter DOI : 10.35990/mk.v6n4.p395-405