HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA DI PUSKESMAS ANTAPANI TAHUN 2022 - Astuti Setiawan, Shellita Melanie; Tsaniyassilmi, Shabrina; Sudjana, Primal (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Kesehatan adalah kondisi kesejahteraan fisik, mental, dan sosial yang dapat dipengaruhi oleh pendidikan dan pengetahuan. Angka kematian ibu (AKI) dapat dikurangi dengan melakukan tindakan pencegahan berupa pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak atau buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu hamil mengenai buku KIA. Desain penelitian ini yaitu analitik observasional dengan pendekatan metode potong lintang. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang yang dipilih dengan teknik nonprobability sampling yaitu convenience sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang sudah divalidasi dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil berpengetahuan baik 73%, cukup 22%, dan kurang 5%. Tidak ada hubungan antara usia (p=0,239), pekerjaan (p=0,056), dan kehamilan (p=0,601) dengan pengetahuan ibu hamil mengenai buku KIA. Namun terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu hamil mengenai buku KIA (p=<0,001). Dapat disimpulkan bahwa dari hasil tersebut dengan nilai (p=<0,001) lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang mana terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA. Kata kunci: buku KIA, pendidikan, pengetahuan DOI : 10.35990/mk.v6n4.p364-373