PENGEMBANGAN MODUL COLLECTIVE-CARE PADA PENANGANAN KASUS HENTI JANTUNG BAGI RELAWAN AWAM - Gizela, Beta Ahlam (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Henti jantung merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kematian dapat dicegah jika gejala dikenali sejak awal, dan pertolongan segera diberikan. Tujuan penelitian ini mengembangkan modul pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat akan risiko kematian akibat henti jantung serta memberikan ketrampilan pertolongan pertama, dengan pendekatan collective care. Desain penelitian action research dengan populasi masyarakat awam. Analisis deskripstif digunakan dalam tahap observasi. Pembelajaran dirancang dengan metode flipped class room meliputi dua video pendek pengenalan penyakit dan pertolongan pertama (pre-session), penggunaan aplikasi SatuJantung, tiga sesi latihan ketrampilan resusitasi jantung, dan penilaian ketrampilan. Seluruh peserta pada pertemuan pertama tidak memiliki pengalaman dan tidak bisa melakukan resusitasi jantung. Pada pertemuan kedua 70% peserta mampu melakukan, dan pertemuan ketiga 90% mampu melakukan. Modul kasihpaham.org dapat menggugah relawan awam untuk peduli dan serius berlatih. Modul online ini memberikan alternatif media belajar tanpa batas waktu. Kata kunci: henti jantung, modul pembelajaran, relawan awam DOI : 10.35990/mk.v7n0.p91-101