HUBUNGAN POSISI KERJA DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA DI PT SELOMIX MADIUN - Septrianingrum, Dhea; Wibowo, Pipid Ari; Widiarini, Retno (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Suatu aspek yang penting untuk dipertimbangkan di dalam kesehatan kerja adalah penyakit yang disebabkan oleh faktor kerja, atau yang dikenal dengan istilah Penyakit Akibat Kerja (PAK). Masalah yang terjadi pada PT Selomix Madiun yaitu adanya keluhan nyeri punggung bawah yang dialami oleh pekerja di PT Selomix Madiun. Menurut WHO 2019 menunjukan bahwa 33% penduduk di Negara berkembang mengalami nyeri punggung bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan Posisi Kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja di PT Selomix Madiun. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden pada pekerja di PT Selomix Madiun. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi kendall’s tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara posisi kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah dengan nilai sig = 0,009 < 0,05 dengan nilai Corellation Coefficient (CC) sebesar 0,428. Hasilnya yaitu ada hubungan antara posisi kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja di PT Selomix Madiun. Guna meminimalisir terjadinya keluhan nyeri punggung, para pekerja diharapkan memperhatikan posisi kerja dengan baik dan memanfaatkan waktu istirahat yang ada dengan sebaik mungkin Kata kunci: nyeri punggung bawah, penyakit akibat kerja, posisi kerja DOI : 10.35990/mk.v6n4.p374-384