PELUANG PENGEMBANGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA RADIOTERAPI DI INDONESIA - Amda, Julfa Muhammad; Saputra, Ade; Waskita, Arya Adhiyaksa; Rianto, Sugeng; Abdurrosyid, Imam (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Teknologi radioterapi berkembang dengan pesat seiring dengan pemanfaatan artificial intelligence pada setiap tahapan-tahapan radioterapi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kesuksesan dalam melaksanakan radioterapi. Indonesia merupakan negara yang sangat berpeluang untuk mengembangkan radioterapi untuk mengurangi risiko kematian masyarakat yang diakibatkan oleh kanker. Pada artikel ini disampaikan penelitian-penelitian terkait pendekatan artificial intelligence yang diintegrasikan pada tahapan diagnostik, pengkonturan, perencanaan, treatment, quality assurance, dan prediksi hasil pada radioterapi. Sehingga penelitian-penelitian tersebut dapat dikembangkan dan diimplementasikan pada fasilitas radioterapi di Indonesia. Kata kunci: artificial intelligence, radioterapi, segmentasi, treatment planning system DOI : 10.35990/mk.v6n4.p430-441