KEMAMPUAN PEMAHAMAN PEMODELAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - Husna, Laila Diyatul; Widiyanti, Sri Indah; Fadilah, Annisaul; Nafisah, Zawahir; Desniarti, Desniarti (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan seorang guru dalam mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan Kehidupan sehari-hari  di kelas sangatlah penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterampilan pemodelan matematis siswa ketika mengerjakan tugas matematika terkait situasi.Pembelajaran ini dianggap penting.Sebab, syarat belajarnya mengharuskan Anda memiliki kemampuan berhitung yang baik, serta mampu menerapkan matematika dalam kehidupan sehari-hari.Oleh karena itu, keterampilan pemodelan matematika penting bagi siswa sebagai jembatan antara masalah matematika dengan dunia nyata.. menjadi Peneliti mendapat alat berupa soal matematis kontekstual, setelah itu peneliti menganalisis hasil penelitian dan melakukan wawancara terkini mengenai hasil kerja alat tersebut.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan pemodelan matematis siswa berbeda-beda, terlepas dari apakah mereka mempunyai kemampuan matematika tinggi, sedang, atau rendah.Masih terdapat siswa yang tidak membangun model matematika karena kurang memahami permasalahan.Bahkan ketika siswa memodelkan gambar membuat banyak variasi, namun sebagian besar siswa masih mempunyai ketelitian yang rendah dalam memodelkan gambar sesuai tugas yang diberikan.Sebagian besar siswa masih kurang pengetahuannya tentang pemodelan matematika.