ANALISA PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (POS) TERHADAP EMPLOYEE PERCEIVED SERVICE (EPSQ) QUALITY DENGAN MEDIASI AFFECTIVE COMMITMENT (AC) PADA RESTORAN âXâ DI SURABAYA - DEWI, APRICILIA LAKSMITA; CHANDRA, DEBORAH OCTAVIA; NUGROHO, AGUSTINUS (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Berkembangnya industri makanan tidak hanya memperhatikan penyajian makanan dan minuman tetapi juga kualitas layanan yang diberikan harus tetap diperhatikan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Employee Perceived Service Quality dengan mediasi Affective Commitment. Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian adalah Perceived Organizational Support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Affective Commitment, Affective Commitment berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap Employee Perceived Service Quality, Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Perceived Service Quality.