Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Siswa Dalam Belajar Materi Persamaan Kuadrat - Saputri, Aulia Nabilla; Warsitarumanti, Syahrani; Maharani, Dwi; Herman, Tatang; Hasanah, Aan (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa sulit untuk mempelajari materi persamaan kuadrat. Pendekatan yang dipilih berdasarkan pendekatan deskriptif kualitatif dan subjeknya berjumalh 35 siwa dari kelas IX-F SMPN 3 Cimahi. Instrumen yang digunakan berupa soal tes persamaan kuadrat dan survey dalam bentuk Google Form. Analisis data yang digunakan yakni menyajikan informasi dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa faktor-faktor yang membuat siswa kesulitan dalam mempelajari materi persamaan kuadrat adalah: 1) kurangnya pemahaman konsep; 2) kesalahan operasi matematika; 3) kurang fokus dan kesiapan saat pembelajaran; dan 4) media dan model pembelajaran yang kurang tepat.