Pengembangan LKPD Berbasis Mathematical Comic Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Rani, Yosi Yasma; Asdarina, Orin (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di SMA Negeri 9 Aceh Barat Daya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development ( R&D ) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu:desain analisis, desain (pengembangan), implementasi (implementasi ) , dan evaluasi (evaluasi). Subjek ujicoba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X (Fase E) SMA Negeri 9 Aceh Barat Daya tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan dari LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh tim ahli diperoleh kevalidan LKPD berbasis komik matematika untuk aspek materi dan media adalah sebesar 91% dan 90% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil ujicoba yang diperoleh kepraktisan LKPD berbasis komik matematika dari hasil angket respon guru dan peserta didik sebesar 87,4% dan 86,7% dengan kategori sangat praktis. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwasanya LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang valid dan praktis untuk dimanfaatkan dalam proses pembelajaran matematika . Kata kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis; LKPD; Komik Matematika ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMA Negeri 9 Aceh Barat Daya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas X (Tahap E) SMA Negeri 9 Aceh Barat Daya tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hasil validasi tim ahli, validitas LKPD berbasis komik matematika aspek materi dan media sebesar 91% dan 90% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba, kepraktisan LKPD berbasis komik matematika diperoleh dari hasil angket respon guru dan siswa sebesar 87,4% dan 86,7% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis komik matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran matematika.Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis; LKPD; Komik Matematika