Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Berdasarkan Newman's Error Analysis (NEA) - Azzahra, Ajeng Fathiya; Hidayati, Nita (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis jenis kesalahan siswa pada penyelesaian persoalan cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa kesetaraan paket C SPNF SKB Kabupaten Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes serta wawancara, dan instrumen tes berupa persoalan cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukan siswa terdapat kesalahan membaca sebesar 22,22%, kesalahan memahami sebesar 50%, kesalahan transformasi 50%, kesalahan keterampilan proses sebesar 72,22%, kesalahan penulisan jawaban sebesar 66,67%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa umumnya siswa terdapat kesalahan pada keterampilan proses, dimana kesalahan yang ditemukan berupa keliru dalam perhitungan dan juga tahap penyelesaian yang kurang tepat.