STRATEGI PROGRAM KUR BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KOTA BATU - Alya, Ulka; Rahman, Taufiqur (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah program pemerintah yang dirancang untuk mendukung pertumbuhan industri, khususnya dengan menyediakan akses pembiayaan bagi pengusaha. Inisiatif ini bertujuan untuk memajukan sektor mikro dan UMKM, yang merupakan tulang punggung ekonomi. Dengan memanfaatkan perbankan syariah, KUR berupaya mengintegrasikan prinsip-prinsip keuangan Islam dalam ekonomi global yang dinamis. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak KUR terhadap ekonomi lokal di Kota Batu, dengan fokus pada pembiayaan yang diberikan oleh BSI. Penelitian kualitatif ini menggabungkan studi literatur dengan data primer dan sekunder, menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa KUR BSI KCP Batu Diponegoro memiliki kelebihan signifikan, termasuk proses aplikasi yang mudah, pencairan dana yang cepat, tanpa denda keterlambatan, dan angsuran yang terjangkau. Keunggulan-keunggulan ini tidak hanya mengurangi beban finansial nasabah tetapi juga berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat Kota Batu. Dengan demikian, KUR dapat dianggap sebagai strategi efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.