PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN ISLAMIC PERFORMANCE INDEX TERHADAP KINERJA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Fauziah, Raihani; Novianty, Ira; Mai, Muhamad Umar (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan dari  penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Intellectual Capital dan Islamic Performance Index terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2013-2023. Dunia perbankan yang terus berkembang setiap tahunnya menuntut perbankan syariah untuk bersaing dengan perbankan konvensional. Jumlah nasabah dan pangsa pasar masih didominasi oleh perbankan konvensional, artinya bank syariah harus mampu meningkatkan profitabilitasnya dengan memperhatikan nilai tambah melalui intelektual dan kepatuhan syariah. Analisis ini menggunakan regresi data panel dengan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS), yang diimplementasikan menggunakan software WarpPLS 8.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Bank Umum Syariah VAIC dipengaruhi positif secara signifikan oleh VAIC. Ketiga indikator yang digunakan dalam mengukur IC VACA mempunyai pengaruh positif yang cukup besar; VAHU dan VACA tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan untuk IPI, PSR dan IsIN berpengaruh terhadap ROA, dan ZPR tidak berpengaruh terhadap ROA.