ANALISIS AKAD MURABAHAH ANTARA TEORI DAN APLIKASINYA DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH TULUNGAGUNG (Studi Kasus BMT Pahlawan dan BMT Muamalah Cabang Tulungagung) - Muntiâ€™ah, Siti; Sutrisno, Bambang (MIZAN, Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis Akad Murabahah Antara Teori dan Aplikasinya di Lembaga Keuangan Syariah di Tulungagung. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis penerapan akad murabahah di BMT Pahlawan dan BMT Muamalah Tulungagung (2) untuk menganalisis tinjauan hukum ekonomi syariah penerapan akad murabahah di BMT Pahlawan dan BMT Muamalah Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field riset) dengan pendekatan empiris. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan mengadopsi dan mengembangkan pola interaktif yang dikembangkan oleh milles dan hiberman yang reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukkan (1) Pembiayaan di BMT Pahlawan dan BMT Muamalah tentang Murabahah adalah salah satu produk pembiayaan dengan pola jual beli barang yang pembayarannya dilakukan dengan cara mengangsur atau dengan cara jatuh tempo. Dalam pelaksanaannya akad murabahah ini bisa dilakukan dengan cara akad wakalah dan pembiayaan akad Murabahah tanpa disertai akad lain. Jika BMT dapat menyediakan barang yang dibutuhkan anggota secara langsung, maka akan diterapkan akad murabahah saja. Apabila BMT tidak dapat menyediakan barang yang dibutuhkan anggota, maka akan diterapkan akad murabahah yang disertai akad wakalah, asalkan barang yang dimaksud sudah jelas. (2) Sebagian besar pelaksanaan akad murabahah pada kedua BMT sudah sesuai dengan Fatwa DSN-MUI NO. 04/DSNMUI/IV/2000 tentang Murabahah.. yakni dalam praktek Murabahah â€œBank (BMT ) dan Nasabah harus melakukan akad Murabahah yang bebas ribaâ€, Riba secara Bahasa berarti tambahan atau bertambah dalam hutang piutang, sedangkan BMT menjalankan praktek jual beli barang yang didalamnya mengandung keuntungan atau marjind. Maka penambahan keuntungan yang diperoleh BMT, diperolah berdasarkan transaksi jual beli barang bukan karena meminjamkan uang