PENGARUH SELF-MANAGEMENT TRAINING TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN WORK LIFE BALANCE PEGAWAI PEREMPUAN BERKELUARGA DI UIN DATOKARAMA PALU - Andi Muthia Sari Handayani; Erni Irmayanti Hamzah (AN-NISA, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pemberian pelatihan manajemen diri terhadap produktivitas dan work-life balance para pegawai perempuan yang sudah berkeluarga di UIN Datokarama Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap gambaran bagaimana pengaruh yang diberikan oleh pelatihan manajemen diri terhadap produktivitas dan work-life balance khusus kepada dua puluh pegawai perempuan berkeluarga yang sudah diasesmen awal sebelumnya. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan menggunakan metode Wilcoxon. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan self-management efektif digunakan untuk meningkat produktivitas dan work-life balance pada pegawai perempuan di UIN Datokarama Palu. Hal ini didukung dengan masing-masing nilai signifikansi sebesar 0.000 dari sebelum dilakukan pelatihan dan sesudah dilakukannya pelatihan self-management. Perubahan signfikinasi juga terlihat dari peningkatan skor rerata variabel produktivitas sebesar 13,08 % dan peningkatan skor work-life balance sebesar 12,4%. Â Berdasarkan hasil penelitian diatas didapatkan bahwa pelatihan manajemen diri memberikan dampak terhadap peningkatan produktivitas yang meliputi kualitasa kerja, kuantitas dan ketepatan waktu seseorang dalam bekerja. Â Pelatihan self-manegement mengajarkan orang untuk dapat menilai permasalahan yang dihadapi, menentukan tujuan-tujuan tertentu yang sulit terkait dengan permasalahan yang dihadapi, memantau cara lingkungan memfasilitasi atau menghalangi pencapaian tujuan dan mengidentifikasi serta mengelola penguat dan pennghambat proses menuju pencapaian tujuan.