ANALISA KESTABILAN STRUKTUR BANGUNAN TINGGI PADA TANAH LEMPUNG DI PROYEK TOSERBA YOGYA KOTA BARU PARAHYANGAN - Olivia Aziza Balqis; Irika Widiasanti (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Tanah lempung sering kali menjadi tantangan dalam perencanaan dan konstruksi bangunan tinggi. Artikel ini menyajikan hasil analisis kinerja struktural sebuah bangunan tinggi yang terletak di daerah dengan tanah lempung yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi respons struktural bangunan terhadap beban vertikal dan lateral yang berhubungan dengan kondisi tanah lempung. Metodologi penelitian melibatkan survei geoteknikal yang mendalam untuk karakterisasi tanah lempung di lokasi proyek. Data geoteknikal ini digunakan sebagai dasar untuk menganalisis pembebanan struktural pada bangunan. Analisis struktural dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak simulasi struktural terkini yang memperhitungkan efek-efek nonlinier. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanah lempung memiliki pengaruh signifikan terhadap respons struktural bangunan. Pada beban vertikal, penurunan dan deformasi tanah lempung mengakibatkan pergeseran pada struktur. Pada beban lateral, kemampuan tanah lempung untuk mentransfer gaya geser menjadi faktor penting dalam mencegah pergerakan yang berlebihan. Studi ini juga mencakup analisis alternatif untuk perbaikan struktural, seperti penggunaan pondasi dalam yang lebih dalam atau teknik perkuatan tanah. Hasil dari analisis ini memberikan wawasan yang berharga bagi insinyur struktural dalam merancang bangunan tinggi pada tanah lempung.