ANALISIS PERANCANGAN PELAT LANTAI JEMBATAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL CIMANGGIS - CIBITUNG SEKSI 2 - Annihayatul Muna; Indartono Rivai; Tri Rahmat Utama (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Pelat lantai jembatan merupakan salah satu komponen dari jembatan yang berfungsi untuk mendukung beban-beban yang terjadi ketika kendaraan melintas diatasnya. Masalah utama dalam perencanaan pelat lantai jembatan adalah lendutan, sehingga pada saat perencanaan harus diperhitungkan dengan baik agar lendutan yang dihasilkan tidak melebihi dari batas toleransi, karena pada dasarnya dalam perencanaan pelat lantai jembatan yang baik adalah pelat lantai jembatan cukup kuat untuk menahan beban kerja. Tujuan dalam tugas akhir ini adalah untuk menganalisis pembebanan yang bekerja pada pelat lantai jembatan dan menganalisis nilai lendutan yang terjadi pada pelat lantai jembatan pada proyek pembangunan jalan tol Cimanggis – Cibitung seksi 2 apakah sudah memenuhi ketentuan yang berlaku. Analisis perancangan pelat lantai jembatan ini dilakukan dengan menggunakan metode SNI 1725:2016 (pembebanan untuk jembatan) sebagai pedoman. Data yang akan dianalisis meliputi data primer dan data sekunder yang didapatkan dari survei langsung dilapangan maupun dari instansi releven yang terkait. Dari analisis yang dilakukan menghasilkan nilai beban-beban sebagai berikut: Berat Sendiri (MS) sebesar 5,00 kN/m, Berat Mati Tambahan (MA) sebesar 2,690 kN/m, Beban Truk (TT) sebesar 162,500 kN, Beban Angin (EW) sebesar 3,30 kN, Pengaruh temperatur sebesar 12,5 ?, Nilai lendutan pada pelat lantai jembatan sebesar 4,119 mm < 9,583 mm (nilai Lx / 240) yang berarti aman, dan Kontrol kuat geser ponds sebesar 292.500 N < 474.248,6 N (? x Pn) yang berarti juga aman.