ANALISIS STABILTIAS LERENG PADA PEMBANGKIT LISTRIKTENAGA MINIHIDRO (PLTM) BATANGHARI - Alfian Oktarizki; Eri Setia Romadhon (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
PLTM Batanghari merupakan pembangkit listrik tenaga air yang memanfaatkan bendungan eksisting milik Kementerian PUPR. Ditinjau dari letak geografis PLTM Batanghari terdapat diantara bukit dan membentuk lereng. Pada lereng PLTM Batanghari, perlu dilakukan pekerjaan galian tanah membentuk lereng buatan (man made slope) yang berguna untuk menempatkan suatu bangunan pada elevasi rencana. Galian tanah PLTM Batanghari menggunakan metode galian terbuka (open cut). Semakin tinggi kedalaman galian tanah, semakin besar kemungkinan pemicu terjadinya longsor. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis stabilitas lereng guna mendapatkan nilai faktor keamanan dan perencanaan galian yang tepat pada lereng proyek pembangunan PLTM Batanghari. Analisis menggunakan program GeoStudio 2012 dengan 3 kondisi yaitu, desain awal, perubahan geometri, dan kondisi pada saat gempa. Dari hasil analisis desain awal lereng dengan program GeoStudio 2012 menujukkan pada lokasi STA.0+120 dan STA.0+160 khususnya bidang lereng 2 nilai SF sebesar 1,229 dan 1,106. Kondisi ini dapat disimpulkan lereng tidak stabil. Perubahan geometri lereng dengan melandaikan kemiringan lereng menjadi 1:1.00 sesuai dengan yang dipersyaratkan menunjukkan bahwa perubahan kondisi lereng menjadi stabil. Pada permodelan yang sama dilakukan peninjauan pada kondisi gempa menunjukan perubahan nilai SF yang signifikan tetapi lereng tetap stabil.