ANALISA EFISIENSI PERENCANAAN ANGGARAN BIAYADAN WAKTU PADA PROYEK SAVYAVASA LUXURY RESIDENCE - Muhammad Rafiq Prakoso; Muhammad Nafhan Isfahani (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Di Indonesia terutama di bidang konstruksi mengalami perkembangan yang sangat pesat dan berkembang luas. Proyek konstruksi seharusnya dapat diselesaikan dengan biaya dan waktu yang telah direncanakan sebelumnya. Proyek konstruksi sering terjadi telat dalam penyelesaian proyek tersebut, untuk itu perlu dilakukannya manajemen biaya dan waktu pada sebuah proyek konstruksi sangat disarankan sekali supaya kegiatan konstruksi dapat selesai tepat waktu dengan biaya yang tidak bengkak bahkan lebih cepat dari waktu yang telah ditetapkan dengan catatan biaya yang dikeluarkan tidak melebihi bahkan kurang dari biaya yang di anggarkan. Konsep Earned Value mempunyai tiga jenis dimensi yaitu menyelesaikan proyek konstruksi yang menggambarkan rencana penyerapan biaya, biaya aktual yang sudah di anggarkan serta apa yang diperoleh dari biaya yang sudah di anggarkan atau yang disebut Konsep Earned Value. Dalam pelaksanaan pekerjaan Proyek Pembangunan Savyavasa Luxury Residence dengan perhitungan BCWS sampai bulan ke-15 diperoleh nilai sebesar Rp 501.520.800.000, BCWP sampai bulan ke- 15 diperoleh nilai sebesar Rp 369.232.600.000, dan ACWP sampai bulan ke-15 diperoleh nilai sebesar Rp 342.464.100.000 pada Proyek Pembangunan Savyavasa Luxury Residence. Dalam pelaksanaan pekerjaan Proyek Pembangunan Savyavasa Luxury Residence Sampai bulan ke 15 berjalannya proyek Savyavasa Luxury Residence, diperoleh rata –rata nilai SPI < 1 dan diperoleh rata-rata nilai CPI >1. Berdasarkan nilai BEAC sampai bulan ke-15 nilainya adalah sebesar Rp 1.601.796.538.821 menunjukkan estimasi biaya sampai bulan ke-15 lebih rendah dibandingkan dengan biaya perencanaan awal sebesar Rp 1.727.000.000.000 sehingga proyek mengalami keuntungan jika dihitung sampai bulan ke-15.