ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONSTRUKSI - Bradiaswara, Tommy; Isfahani, Muhammad Nafhan (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2024)
Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 pada proyek konstruksi yang kurang maksimal mengakibatkan hasil dari pekerjaan belum sempurna seperti keinginan owner. Penelitian ini meninjau tentang bagaimana penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 pada proyek konstruksi supaya produk yang dihasilkan sesuai standar yang diinginkan owner, serta hambatan dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada proyek pembangunan Tugu Pal Nol tahap II Banjarmasin serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian dilakukan dengan cara kuantitatif mengumpulkan data melalui kuisioner secara online yang disebarkanluaskan kepada seluruh karyawan proyek. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta menggunakan metode SEM-PLS untuk mengetahui pengaruh penerapan klausul pada ISO 9001:2015 terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dengan melihat seluruh butir dari klausul 4 sampai klausul 10 sebesar 84,60% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan penerapan klausul 6 (perencanaan) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor utama yang menjadi hambatan dalam penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 adalah kesulitan dalam memahami istilah-istilah dalam ISO 9001:2015.