EVALUASI KERUSAKAN PERKERASAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) PADA RUNWAY DI BANDAR UDARA HANG NADIM BATAM - Husni Thamrin, Muhammad; Rivai, Indartono (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2024)
Dalam suatu bandara tedapat komponen-komponen infrastruktur yang mendukung berjalannya transportasi udara diantaranya runway, yang dimana merupakan tempat terjadinya take-off dan landing pesawat yang berupa rigid atau fleksibel. Adapun kegiatan operasi penerbangan dari tahun ketahun tetap berjalan sehingga perlu adanya evalusi terhadap kondisi pekerkerasan runway. Mengevaluasi kondisi runway diperlukan yang bertujuan untuk mengetahui indeks kondisi permukaan melalui survey yang dilakukan secara visual pada permukaan perkerasan, menganalisa tingkat keparahan kondisi perkerasan dan juga menghitung hasil keseluruhan nilai. Dalam pengujian ini menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI).Untuk penentuan data dan penentuan sample mengacu kepada ASTM D5340-98. Hasil Analisa kondisi permukaan perkerasan runway Bandar Udara Hang Nadim menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) manual diperoleh sebesar 78 dalam kategori “Satisfactory” atau “Memuaskan”. Hal ini disebabkan karena tingkat keakuratan dalam pembacaan grafik DV dan CDV yang dimana pemilihan nilai CDV dipilih nilai CDV terbesar pada setiap segmen atau sampel.