ANALISIS KEKUATAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN FILLER ABU SEKAM - Romadhon, Eri Setia (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Penggunaan abu sekam sebagai bahan limbah diharapkan dapat mengurangipencemaran disamping dapat menghasilkan campuran beton yang semakin padat dengandemikian bisa meningkatkan kekuatan beton dan mengurangi pemakian semen portland.penelitian ini dilakukan dilaboratorium beton FTSP Jayabaya untuk mengetahui pengaruhpemakaian filler abu sekam dalam adukan beton dan pengaruhnya terhadap kekuatan tekanbeton. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa abu sekam dapat mengurangi nilaislump dan untuk campuran beton dengan fas 0,5 pemakaian abu sekam 10% dapatmeningkatkan kekuatan beton sampai 42,7%