CBR, MUTU BETON DAN TEBAL LANTAI BETON MINIMUM PADA PERKERASAN KAKU - Romadhon, Eri Setia (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Tol Pekanbaru-Dumai adalah jalan tol yang menghubungkan Kota Pekanbarudengan Kota Dumai dan merupakan salah satu ruas dari Jalan Tol Trans-Sumatera (JTTS).Jalan tol ini memiliki panjang 131 km yang terdiri dari 6 (enam) seksi. Penelitian iniberfokus pada kemampuan membayar (ATP) dan kemauan membayar (WTP) penggunaJalan Tol Pekanbaru – Dumai yang tentunya bervariasi untuk setiap orang karenaperbedaan karakteristik latar belakang ekonomi dan perbedaan sudut pandang terhadapkeuntungan yang akan diperoleh pengguna jasa tol berdasarkan waktu tempuh, jaraktempuh, keamanan dan kenyamanan dan untuk mengetahui nilai tarif yang sesuai denganATP dan WTP masyarakat untuk tarif jalan Tol Pekanbaru – Dumai. Data atau informasiyang digunakan adalah data yang diperoleh dari survei langsung di lapangan denganwawancara menggunakan kuisioner. Metode pengolahan data menggunakan perhitungansecara manual sesuaidengan metode perhitungan ATP dan WTP hingga diperoleh hasilberupa perhitungan nilai tarif dan kesimpulan. Dari hasil analisa tarif jalan tol Pekanbaru– Dumai didapat harga berdasarkan WTP adalah Rp. 88.300/knd berselisih Rp.30.200/knd dari tarif yang berlaku dan hasil analisa tarif jalan tol Pekanbaru – Dumaididapat harga berdasarkan ATP adalah Rp. 67.000/knd dan ditambahkan dengan pajak(11% dari tarif) dan asuransi didapat hasil Rp. 75.370/knd berselisih Rp. 43.130 /knd.Diketahui hubungan nilai ATP < WTP dan nilai tarif yang sesuai dengan ATP dan WTPadalah Rp. 77.650,-. Kondisi ini menunjukkan bahwa keinginan pengguna untukmembayar jasa lebih besar dari kemampuan membayarnya. Ini terjadi apabila penggunamempunyai pengahasilan yang relatif rendah, tetapi ketergantungan terhadap jasa tersebutsangat tinggi.