PERAN MAHASISWA KKN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Trifandi Lasalewo; Hariana Hariana; Meilinda Lestari Modjo (Jurnal Abdimas Terapan, 2023)
Kegiatan KKN Membangun Desa adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Uiversitas Negeri Gorontalo dan didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan (DPL). Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat setempat dalam penataan area wisata air terjun di desa Ilohuuwa. Bentuk kegiatan tambahan yang dilakukan disekitar  lokasi Ai Terjun Hulia Desa Ilohuuwa adalah membenahi area jalan  menuju ke Air Terjun dengan bentuk kegiatan membersihkan lingkungan serta  membuat produk Spot Foto.  Mahasiswa KKN Tematik Membangun Desa bersama karang taruna dan masyarakat setempat berkerja sama dalam mewujudkan area wisata Air Terjun Hulia menjadi nyaman, indah dan memiliki ketertarikan untuk dikunjungi. Pembuatan Spot Foto menggunakan bahan yang mudah didapatkan disekitar lokasi Air Terjun seperti bambu, ranting, dan dedaunan. Kegiatan tambahan mahasiswa KKN UNG di lokasi Air Terjun memotifasi karang taruna Desa Ilohuuwa untuk penataan yang lebih serius dalam mewujudkan tempat wisata yang dapat memenuhi minat pengunjung wisatawan meningkat. Luaran dari kegiatan di area Air Terjun Hulia Desa Ilohuuwa berupa tiga produk Spot Foto, yaitu gerbang masuk, tempat duduk singgah, dan taman mini. Hasil dari kegiatan KKN Tematik Membangun Desa yang dilakukan mahasiswa KKN UNG di Desa Ilohuuwa Kecamatan Bone Kabupaten Bone Bolango diharapkan dapat dilanjutkan dalam menata tempat-tempat yang berpeluang menjadi lokasi wisata yang ada di Desa Ilohuuwa.  Peningkatan kunjungan wisatawan diharapkan dapat dibarengi dengan peningkatan ekonomi masyarakat setempat.