AKSI GERAKAN NASIONAL REVOLUSI MENTAL (GNRM) PELATIHAN ECOBRICK SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA BAJO KAWASAN TELUK TOMINI - yumaraya Noho; Arfiani Rizky Paramata (Jurnal Abdimas Terapan, 2023)
Persoalan Sampah khususnya sampah plastik yang tidak mudah terurai menjadi salah satu masalah lingkungan di seluruh dunia. Sampah plastik berkontribusi besar terhadap pencemaran lingkungan karena adanya kandungan senyawa logam berat. Tujuan Penulisan artikel ini untuk mempublikasikan kegiatan pengabdian masyarakat dalam menekan persoalan sampah plastik di Desa Bajo Kawasan Teluk Tomini ini. Metode yang digunakan adalah Pelatihan Ecobrick yang terdiri dari Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace sampah plastik di kawasan pesisir. Pada akhir pelatihan masyarakat dapat menghasilkan barang rumah tangga yang bermanfaat dari limbah sampah plastik. Pelatihan ecobric pengelolaan sampah plastik telah menjadi sebuah bentuk pengabdian kepada masyarakat secara berkelanjutan di Desa Bajo yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan alam dalam rangka mendukung pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus di Teluk Tomini.