INTEGRASI EDUPRENEUR MELALUI KATALISASI PENGEMBANGAN ECOCRAF BERBASIS EKONOMI KREATIF - Nurul Badriyah; Eka Fais Wahyudi; Rivatul Ridho Elvierayani; Putri Novitasari; Prastika Yusmiati (Jurnal Abdimas Terapan, 2024)
Kelompok masyarakat fatayat merupakan kelompok perempuan muslimah yang layak diberikan muatan ketrampilan secara berkesinambungan. Edupreneur merupakan konsep wirausaha yang cocok diberikan kepada kelompok Fatayat dengan mengintegrasikan waktu, energi dan modal untuk menciptakan pengembangan program, produk dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kegiatan edukasi yang bernilai ekonomi pada perempuan muslimah Fatayat Kabupaten Lamongan. Selain itu juga bertujuan untuk memanfaatkan sumberdaya alam yang melimpah ruah untuk dijadikan produk kreatif bernilai tinggi. Metode pemberdayaan ini melalui beberapa tahapan diantaranya Tahap identifikasi Permasalahan dan Peserta pemberdayaan. Hasil pengamatan pada pemberdayaan ini dapat disimpulkan bahwa peserta pemberdayaan sngat natusias mengikuti materi dan praktek ecocraft. Keinginan memperdalam dari masing masing peserta diwujudkan dengan adanya ide ide kreatif lanjutan produk yang bervariasi dan hasil pekerjaan yang halus. Dengan Diharapkan ada keberlanjutan program yang mampu meningkatkan kreatifitas usaha dengan membentuk komunitas eco craft sehingga produk lebih dikenal oleh pasar baik lokal atau manca negara. komunitas tersebut juga dapat dijadikan sebagai bentuk komitmen mereka melakukan keberlanjutan usaha dimasa mendatang dengan memanfaatkan hasil alam.