ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 3 TAHUN STUDI KASUS PADA SYAFFA - Asira, Yesi; Setiawan, Hendra (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menganalisa pemerolehan bahasa berdasarkan tabel analisis MLU; 2. Menganalisa penguasaan fonem yang terdapat pada setiap ucapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik rekam, simak dan catat. Data yang diperoleh dari hasil rekaman percakap an pada anak tersebut dengan orang-orang yang ada disekitar. Berdasarkan analisis ujaran dengan menghitung MLU (Mean Length of Utterance), hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 100 ujaran dan 302 morfem. Maka, dapat disimpulkan bahwa pemerolehan bahasa pada anak tersebut sesuai dengan hasil perhitungan MLU masuk ke dalam tahap VII MLU (3,0-3,5) untuk usia 35-39 bulan. Berdasarkan Teori Brown, MLU yang dihasilkan oleh anak tersebut sudah sesuai dengan usianya, yaitu 3 Tahun atau 36 bulan. Namun, dalam penguasaan fonemnya ada beberapa fonem yang masih belum jelas diucapkan dan berganti fonem. Orangtua yang menjadi pengaruh utama bagi perkembangan bahasa anak, untuk itu orangtua perlu menggunakan bahasa yang baik dan benar ketika bercakap-cakapan dengan anak, agar perkembangan dan pemerolehan bahasa pada anak dapat diperoleh dengan baik. Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, Penguasaan Fonem