TINDAK TUTUR BAHASA HUMOR PADA BALASAN KOMENTAR ADMIN AKUN TIKTOK PESONA INDONESIA (SEBUAH TINJAUAN PRAGMATIK) - Sari, Dinda Tri Puspita; Putra, Gagas Roskadasya Indra; Lukman, Lukman; Ginanjar, Bakdal (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) representasi tindak tutur humor lokusi balasan komentar akun TikTok @pesonaindonesia; (2) representasi tindak tutur humor ilokusi balasan komentar akun TikTok @pesonaindonesia. Data dalam penelitian ini berwujud kata, frase, kalimat, dan tanggapan komentar admin akun TikTok @pesonaindonesia yang merupakan akun resmi milik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. Sedangkan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu balasan komentar akun TikTok @pesonaindonesia. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. Terdapat empat data tindak tutur ilokusi humor dan empat tindak tutur lokusi humor pada balasan-balasan komentar yang dilontarkan oleh admin akun @pesonaindonesia.