PENGARUH MEDIA FILM ANIMASI RIRI STORY BOOKS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGGAPAN SISWA KELAS VII DI SMPN 2 KARAWANG BARAT - Indriyani, Oktavia; Sutri, Sutri; Rosalina, Sinta (Bahtera Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media film animasi Riri Story Books terhadap kemampuan menulis teks tanggapan siswa kelas VII di SMPN 2 Karawang Barat. Adapun upaya untuk menjawab rumusan masalah dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu VII F sebagai kelas eksperimen dan VII H sebagai kelas kontrol. Pada penelitian ini terdapat tes awal (pretest) untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan tes akhir (posttest) untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan melalui bantuan program SPSS versi 26 menunjukkan bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki hasil belajar yang berbeda. Diketahui rata-rata hasil pretest kelas eksperimen sebesar 60,55 dan kelas kontrol sebesar 60,42, sehingga kedua kelas tersebut dinyatakan memiliki kemampuan yang sama. Akan tetapi, pada rata-rata hasil posttest antara dua kelas tersebut memiliki selisih 14,77, karena kelas eksperimen sebesar 84,35, sedangkan kelas kontrol 69,58. Berdasarkan rata-rata posttest, artinya kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol, serta adanya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen secara signifikan. Kemudian, pada penelitian ini terdapat hipotesis berupa jawaban sementara yang dikembangkan oleh peneliti, maka dilakukannya uji Independent Sample T-Test. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung 8,915 > ttabel dari df (35-2) = 33 pada taraf signifikansi 5% adalah 1,692, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan pernyataan di atas, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dalam kemampuan menulis teks tanggapan siswa kelas VII di SMPN 2 Karawang Barat dengan menggunakan media film animasi Riri Story Books.