GERAKAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Riyanti, Asih; Rahmi, Siti (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian campuran yaitu dengan kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang bertujuan mengetahui keefektifan gerakan literasi di Sekolah Dasar 05 Tarakan untuk meningkatkan minat baca siswa. Metode pengumpulan data penelitian ini yakni observasi, wawancara, angket, dan kuisioner. Teknik analisis data dengan model Miles dan Huberman yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terjadi adanya peningkatan minat baca siswa dari tahun 2021 ke tahun 2022. Program gerakan literasi membaca diwujudkan dalam pelaksanaan kegiatan 15 menit membaca sebelum pelajaran dimulai, menciptakan berbagai tulisan-tulisan yang memotivasi, nasihat, dan kata-kata bijak pada kotak sampah, dinding, pagar sekolah, dan tiang bangunan sekolah, adanya pojok baca di belakang sekolah, di kantin, dan penataan perpustakaan sekolah yang lebih banyak ditemukan beberapa tulisan yang di pigura di pajang di dinding. Hal tersebut guna meningkatkan minat baca siswa di Sekolah Dasar 05 Tarakan.