VARIASI BAHASA DALAM TUTURAN JAWAKARTA OLEH CONTENT CREATOR ANDAZA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Afriansyah, Teddy; Ardhian, Dany (Bahtera Indonesia, 2024)
Konsep tuturan Jawakarta merupakan inovasi baru dalam sebuah penelitian kebahasaan, yang tentunya menjadi sebuah peluang untuk mengembangkan variasi bahasa Jawakarta. Maka dari itu, tujuan dalam penelitian ini yaitu, 1) Mendeskripsikan variasi bahasa dalam tuturan Jawakarta oleh content creator Andaza dan 2) Mendeskripsikan makna dari variasi bahasa dalam tuturan Jawakarta oleh content creator Andaza. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, teknik simak, dan teknik catat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiolinguistik. Sumber data berasal dari akun TikTok Andaza, seorang yang tinggal di Jakarta dengan keunikan bisa berbicara bahasa Jawa dan dicampurkan dengan dialek Jakarta. Hasil dari penelitian ini ditemukan 8 data dialek Jawa standar dicampur dialek Jakarta, 3 data dialek Jawa Malang dicampur dialek Jakarta, 3 data dialek Jawa standar dicampur dialek Jaksel, dan 1 data dialek Jawa Madura dicampur dialek Jakarta. Makna tuturan Jawakarta ditemukan dengan data paling banyak yaitu makna informatif karena tuturan yang disampaikan hanya sekedar untuk hiburan dan memberikan informasi tentang sesuatu hal yang terlintas sembari belajar variasi bahasa yang menarik untuk dipelajari lebih mendalam. Variasi bahasa memang memiliki ragam dialek tertentu dan menjadikan suatu fenomena tersebut diimplementasikan kepada media sosial yang semakin maju.