SATIRE PADA KANAL YOUTUBE SANTOON TV SERTA IMPLIKASINYA PADA MATERI TEKS ANEKDOT DI KELAS X SMA - Kurniasih, Rahma Mardiana; Wardani, Oktarina Puspita; Azizah, Aida (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian mengkaji tentang jenis-jenis satire pada kanal Youtube Santoon TV serta hasil implikasi dari penelitian terhadap materi teks anekdot di kelas X SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis satire pada kanal Youtube Santoon TV berdasarkan teori milik Holbert (2011). Hasil implikasi dari penelitian ini terhadap materi teks anekdot di kelas X SMA berupa media komik digital mengenai tuturan satire yang disesuaikan dengan data penelitian dalam bentuk percakapan melalui dua karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak bebas libat cakap serta catat. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik padan. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 67 untuk data satire, dengan 26 data jenis horation dan 41 data untuk jenis juvenalian. Pada hasil implikasi penelitian yang diterapkan dalam materi teks anekdot ialah berbentuk media komik digital dengan jenis komik strip dengan dua data yakni menggunakan data dengan jenis juvenalian.